Сайт находится в разработке, возможны проблемы. Приносим свои извинения
Москва
8 (495) 128-47-56 Пн - Пт 9:00 - 19:00
sales@galtsystems.com Единая почта

Чем серверная оперативная память отличается от обычной

Категория
Начинающему сисадмину
Дата
Декабрь 30, 2019

Затевая апгрейд, многие пользователи хотят выбрать «железо», которое разработано для устройств с круглосуточной работоспособностью 365 дней в году. Они считают, что оно более надежное, высококачественное, соответственно, поднимет на более высокий уровень обычные персональные компьютеры. Серверная оперативная память, по идее, должна сделать обычный комп супер производительным и многозадачным. Но на практике все получается несколько иначе.

Однако оснастка серверов – это узкоспециализированные компоненты, плюс обычные или игровые компьютерные устройства существенно отличаются от серверного оборудования решаемыми задачами. Следовательно, «железо» стоит выбирать аккуратно, так как требования к его характеристикам отличаются. Обычные ПК должны быть надежными, а серверы – отказоустойчивыми, так как каждую минуту принимают и обрабатывают запросы, отправляют ответы.

Обычная оперативная память

Для работы ПО на персональных компьютерах нужна область, где будут временно храниться данные. Это и есть обычная память. Физически она содержится в микросхемах, подключенных к системной плате. Оперативка выступает буфером, где временно хранятся программы, открытые на компьютере, скопированные данные из разных документов и т.д. Если внезапно будет прекращена подача электроэнергии и компьютер принудительно выключится, все данные, которые хранились в буфере – исчезнут. Это не постоянное хранилище информации, как, например, жесткий диск. В последнем случае подключение компьютера к сети нужно, чтобы извлечь из жесткого диска информацию или добавить туда на постоянное хранение. Без оперативной памяти невозможно работать на компьютере, так как не удастся запускать программы и приложения, переносить данные из одного документа в другой.

Процессор и внешние устройства компьютера передают информацию благодаря оперативной памяти, соответственно, работа всех этих устройств и оперативки взаимосвязана между собой. Между обычной памятью и процессором происходит основной информационный обмен. Вполне справедливо считают, что оперативка – это самое быстродействующее устройство, после процессора конечно. Чтобы компьютер работал «шустрей» и пользователям было комфортно, стоит подбирать обычную память, ориентируясь не только на объем, но и на рабочие характеристики, особенно на тип памяти и частоту работы. Данные параметры обязательно должны быть совместимы с материнкой и процессором. Удачный выбор – обзавестись обычной памятью с низким энергопотреблением.   

Серверная оперативная память

Производство планок оперативки жестко контролируется на каждом этапе – высокое качество превыше всего. Ведь они должны выдерживать высокие нагрузки, поскольку стоят в серверах, работающих в дата-центрах. Поэтому серверная оперативка производительней и надежней – этим и отличается от обычной оперативной памяти. Но из-за узкоспециализированности ограничен диапазон, в котором она производительно и стабильно работает, поэтому серверная оперативная память подойдет далеко не каждому ПК.

Высокая надежность серверной оперативной памяти обусловлена специфическими особенностями работы серверных машин:

  • постоянная работа под максимальными нагрузками;

  • беспрерывная и длительная работа в течение продолжительного временного отрезка;

  • повышенная отказоустойчивость;

  • максимально возможная защита от непредвиденных сбоев, потерь данных, искажений информации.

Качество буферизации данных контролируется компактной регистровой памятью. Чипы памяти расположены на планке. Это сделано с той целью, что на самых современных материнках установлены контроллеры оперативных запоминающих устройств конкретного размера. Самую большую токовую нагрузку на себя берет чип контроллера, когда в один момент приходится справляться с многочисленными поставленными задачами: запись информации, чтение данных и т.д. Буферный чип регистрового модуля серверной оперативки как раз и регулирует, контролирует изменение емкости. Из-за этого: оборудование надежно защищено от сбоев и способно работать длительный период времени без ремонтов и других проблем.

Серверная оперативная память просто незаменима для нормальной и стабильной работы бизнес-критических приложений на сервере. Если во время обработки конфиденциальных данных, финансовых операций произойдет ошибка – это реально будет катастрофа.

Что общего

Оперативка для обычного компьютера и сервера выполняет одни и те же задачи: временно хранит данные для выполнения поставленных задач, обеспечивает качественный обмен информацией, влияет на скорость выполнения операций. Только в разных условиях и на разных рабочих станциях. Пусть поставленные задачи и практически одинаковы, но их реализация различна, поэтому серверной памятью лучше комплектовать аппаратно-программные комплексы, а обычной – персональные компьютеры.

В чём разница между серверной и обычной оперативной памятью

Основных отличий несколько:

  • у серверной ddr памяти гораздо уже рабочая специализация. Планки, зачастую, не подходят большинству ПК;

  • полноценное серверное устройство кардинально отличается от домашнего, рабочего или игрового компьютера ежедневно поставленными и решаемыми задачами;

  • требования к встроенным электронным компонентам совершенно разные из-за разного предназначения. Отличия в том, что регистровая память может исправлять ошибки, у нее такие встроенные возможности изначально, поэтому стабильней работа основных узлов и меньше отказов, сбоев, простоев;

  • благодаря серверной памяти обеспечена высокая устойчивость к отказам серверных машин, так как она специально «заточена» под устройства, работающие под высокими нагрузками «без выходных», серверы не прерывают свою работу, поэтому исключены осложнения в рабочем процессе: из-за простоя получение недостоверной информации;

  • эффективная буферизация серверного оборудования обеспечена за счет дополнительной компактной микросхемы (регистра) не обычной, а серверной регистровой памяти;

  • цена – дешевле обычные оперативки, дороже – серверная оперативная память.

Даже в экстремальных условиях серверное оборудование работает максимально эффективно и безотказно: когда нагрузка достигает пиковых значений, происходит повышенный нагрев. Но, несмотря на это, для персональных компьютеров лучше подбирать обычную оперативку, которая создана под нужды конкретного устройства и гарантирует его эффективную работу. Регистровой памятью можно укомплектовать ПК, если предварительно проверить, чтобы она была согласована с материнской платой, однако по скорости работы платы будут существенно уступать обычным из-за своей специфики.