Сайт находится в разработке, возможны проблемы. Приносим свои извинения
Москва
8 (495) 128-47-56 Пн - Пт 9:00 - 19:00
sales@galtsystems.com Единая почта

Файловый сервер: что это, и как его использовать?

Категория
Начинающему сисадмину
Дата
Январь 10, 2020


Файловый сервер — это выделенный компьютер в сети, предназначенный для хранения файлов. К нему организован совместный доступ пользователей, которые могут скачивать, закачивать, изменять и удалять файлы.



1.jpg


Содержание

Что такое файловый сервер?

Для чего используется файловый сервер?

Типы файловых серверов

Файловый сервер с web-интерфейсом

Технические характеристики файловых серверов

 

Что такое файловый сервер?

Говоря простыми словами, это — специализированный компьютер, основная роль которого заключается в хранении большого количества файлов. Пользователи со своих компьютеров, ноутбуков или мобильных устройств получают доступ к нему по локальной сети или через Интернет. Они скачивают с сервера файлы, которые им нужны, и закачивают на него те, что подлежат хранению. При использовании такого решения у пользователей отпадает необходимость хранить файлы локально на своих устройствах, что позволяет им сэкономить место на накопителях.

 

Для чего используется файловый сервер?

2.jpg

Как легко понять по его названию, основное назначение этой машины — хранение файлов, к которым организован совместный удалённый доступ пользователей. В организации речь может идти о документах, в домашних условиях — о музыке, фильмах, фотографиях, дистрибутивах приложений и многом другом.

Основные цели, которые преследуются при установке файлового сервера — экономия дискового пространства на компьютерах пользователей и повышение удобства работы с информацией. Иванову, Петрову и Сидорову, работающим в одной компании, нужен один и тот же документ, и без сервера они вынуждены хранить его на своих локальных дисках. При появлении файлового сервера эта необходимость исчезнет — файл с документом будет храниться на нём в единственном экземпляре. Если общий объём данных будет достаточно большим, экономия места на локальных жёстких дисках окажется существенной.

Использование файл-сервера даёт ещё несколько важных плюсов:

  • появляется возможность создать раздельные области хранения — например, для разных подразделений, отделов и сотрудников компании. Можно настроить раздельный доступ групп пользователей к разным областям, приняв и реализовав ту или иную политику прав доступа;

  • подразделениям, отделам и сотрудникам можно выделить квоты на объём дискового пространства файлового сервера;

  • заметно упрощается обеспечение информационной безопасности. Файлы на сервере можно и нужно защитить антивирусным ПО и фаерволом, причём делать это придётся лишь на одной машине в сети. Принимать эти меры на каждом локальном устройстве не потребуется.

Типы файловых серверов

Один из критериев деления файловых серверов на типы — их специализация. Существуют:

  • выделенные серверы. Такие машины используют для решения единственной задачи — хранения файлов. На выделенную машину устанавливается операционная система, администратор конфигурирует и настраивает сервер, после чего его используют по назначению. На файл-сервер может быть установлена специализированная ОС — например, такая, как FreeNAS. В этом случае машина становится узкоспециализированной — она используется исключительно для хранения файлов;

  • невыделенные серверы. Основная роль хранилища файлов остаётся прежней, но к ней добавляются другие, перечень которых зависит от потребностей организации или домашних пользователей — совместный доступ в Интернет, централизованный запуск приложений или иные.

Ещё один критерий деления файловых серверов на типы — способ доступа к ним. Традиционным считается доступ по протоколу FTP (File Transfer Protocol), предназначенному именно и только для передачи файлов. При всех достоинствах у этой модели есть и недостатки, речь о которых пойдёт далее. Минусы удаётся исключить при организации доступа к файловому серверу по протоколу HTTP (HyperText Transfer Protocol), который мы ежедневно используем, открывая сайты в Интернете. Процедуре организации такого доступа будет посвящён отдельный раздел этого обзора.

Целесообразно разделить серверы файлов на категории по их техническим характеристикам, в первую очередь — по объёму дисковой подсистемы и вычислительной мощности. Можно выделить:

 3.jpg

  • обычные персональные компьютеры, на которых настроен общий доступ к файлам и папкам по локальной сети или Интернету. Такие машины, как правило, используются в домашних условиях и небольших офисах;

  • специализированные файл-серверы, «заточенные» под хранение больших объёмов данных. Они оснащаются несколькими дисковыми накопителями (жёсткими дисками или SSD), которые объединяются в RAID-массивы, высокопроизводительными сетевыми картами, ускоряющими обмен, источниками бесперебойного питания, защищающими от нестабильного энергоснабжения. Файл-сервер из этой категории целесообразно использовать в средней или крупной организации;

  • кластеры файловых серверов. В них логически объединяются несколько физических машин. Результатом становится система, способная вместить колоссальный объём данных и обеспечивающая высочайшую скорость обмена ими. Такие решения внедряются в крупных корпорациях и холдингах, в том числе имеющих разветвлённую сеть филиалов и представительств в разных регионах.

Файловый сервер с web-интерфейсом

Ранее мы сказали, что традиционный способ доступа к данным на файловом сервере — протокол FTP. Удалённым пользователям нужно использовать специализированные приложения для скачивания и отправки файлов, настраивать доступ, авторизоваться на сервере. Делать это хочется не всем и не всегда, и возникает закономерный вопрос — можно ли организовать совместный доступ к файлам по более простой схеме? Это возможно — подойдёт обычный браузер, с которого мы ежедневно выходим в Интернет. Строго говоря, он позволяет работать и с протоколом FTP, однако структура файлов и папок в нём будет выглядеть в этом случае очень непрезентабельно, а добраться до нужной информации будет весьма проблематично. Для устранения этих недостатков можно развернуть файловый сервер с web интерфейсом и организовать передачу данных по протоколу HTTP. Рассмотрим решение этой задачи на примере одного из самых популярных специализированных приложений — HTTP File Server, или просто HFS.

4.jpg

С чем связан выбор HFS для организации файлового сервера с доступом по HTTP? У этого приложения есть сразу несколько достоинств:

  • оно позволяет с удобством работать с файлами, используя для этого любой браузер, при этом интерфейс будет радовать опрятностью и привлекательным внешним видом. При необходимости можно задействовать тот или иной шаблон сайта, чтобы кастомизировать интерфейс;

  • появляется возможность не только скачивать файлы с сервера, но и закачивать их на него, используя тот же браузер и ничего более;

  • HFS даёт возможность загружать на локальный компьютер не только отдельные файлы, но и целые папки. В последнем случае приложение само упаковывает файлы в архив и отправляет их на скачивание;

  • программа позволяет защитить паролем данные, которые хранятся на сервере, от несанкционированного доступа.

Первое, что нужно сделать — скачать на сервер архив с приложением HTTP File Server, распаковать его и запустить программу. Рекомендуем скачивать HFS с сайта разработчика — программиста из Италии Массимо Мелина (он же — Rejetto).

По умолчанию HFS использует 80-й порт для обмена файлами. Рекомендуем сохранить эту настройку. Если этот порт занимают другие приложения, номер можно изменить. Если вы выходите в Интернет через роутер, вам нужно пробросить в нём 80-й порт. Прочитайте о том, как это сделать, в инструкции к маршрутизатору или на специализированных сайтах в сети. После проброса порта предварительный этап конфигурирования будет завершён. Рекомендуем перезагрузить сервер, а также роутер, если он у вас есть.

Попробуйте зайти на файловый сервер со стороннего компьютера или мобильного устройства, введя в адресную строку браузера внешний IP-адрес. Узнать его можно, выбрав в HFS «Menu» — «IP address» — «Find external address». Если приложение работает корректно, вы должны увидеть на экране его интерфейс.

На следующем этапе добавьте на сервер файлы и каталоги для совместного удалённого доступа по протоколу HTTP. Используйте для этого левую часть основного окна приложения, в которой вы увидите древо каталогов и файлов. Всё просто — при работе в Windows можно перетаскивать в окно HFS файлы и папки мышью. Ещё один способ — кликнуть по левой части окна правой клавишей мыши, вызвать контекстное меню и выбрать в нём пункт «Add files», «Add folder», «Add empty folder» или «Add link» (для добавления файлов, папки, пустой папки или гиперссылки соответственно).

Кликните по любой папке, подготовленной к удалённому доступу, правой кнопкой мыши, и выберите «Properties». В появившемся окне обратите внимание на вкладку «Permissions». Здесь вы сможете устанавливать права доступа к данным — наделять пользователей возможностью скачивать файлы, удалять их, а также загружать файлы на сервер через браузер.

Не пренебрегайте тонкой настройкой приложения HTTP File Server, благо оно позволяет её выполнить. Изучив пункты меню, вы сможете менять текущий шаблон веб-интерфейса, работать с редактором шаблонов, настраивать поведение программы при старте, менять многие другие настройки. Сделайте ваш файловый сервер с доступом по протоколу HTTP максимально удобным для пользователей!

Технические характеристики файловых серверов

5.jpg

Выбирая и конфигурируя файловый сервер, нужно учитывать потребности организации или домохозяйства, количество пользователей, суммарную нагрузку, которая будет падать на машину. Подбирайте сервер по характеристикам — выбор в наши дни огромен, поэтому никаких проблем на этом этапе не возникнет.

Объём дискового пространства. Это — основной критерий любого файлового сервера. Вам предстоит приблизительно оценить, какой объём будут занимать все файлы, которые будут храниться на специализированном компьютере, и заложить некоторый запас на случай, если этот объём в будущем увеличится.

Скорость передачи данных. Чем она выше, тем комфортнее пользователям будет работать с файлами на сервере. Зависит от типа используемых накопителей (так, SSD значительно превосходят по скорости обычные жёсткие диски), а также от быстродействия процессоров и объёма и типа оперативной памяти.

Объём оперативной памяти и её тип. Этот критерий особенно важен в некоторых случаях — например, при использовании файлового сервера для хранения базы данных 1С. Если оперативной памяти будет недостаточно, пользователи начнут испытывать затруднения при совместной работе с такой базой.

Характеристики сетевой карты. Чем выше её пропускная способность, тем быстрее будет идти обмен данными между файловым сервером и клиентскими устройствами.

Отказоустойчивость. Этот критерий особенно важен при использовании корпоративного файлового сервера для хранения критически важных данных. Высокая степень отказоустойчивости достигается при установке надёжного оборудования проверенных производителей, резервировании его подсистем, использовании источников бесперебойного питания. Во многих случаях имеет значение и надёжная физическая защита файлового сервера от несанкционированного доступа.