Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
 
8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России

Пожарная безопасность серверной

15 Января 2018

Обычно принято считать, что пожарная угроза в серверной – не самая главная или актуальная для сисадмина, и действительно, серверам обычно больше грозит перегрев, чем пожар. Однако одно ведь перетекает в другое! Серверные комнаты признаны пожаро- и даже взрывоопасными, и обеспечение пожарной безопасности остается очень актуальным, так что стоит озаботится дополнительным оснащением, призванным эту опасность нейтрализовать. 

Дополнительное оснащение: пожар

Серверные комнаты считаются помещениями с повышенной пожароопасностью. Поэтому разумно будет продумать пожарную сигнализацию и определенное количество огнетушителей. В соответствии с ГОСТом необходимо будет также провести дополнительные работы по обеспечению пожаробезопасности (актуально только для серверных обширнее 24 квадратных метров):

  • Герметизировать отверстия кабельных вводов, обеспечить огнезащиту кабельной проходки и вентиляционных каналов.
  • Расположить в помещении памятку ППБ.
  • Оснастить комнату кроме сигнализации и огнетушителей аварийным освещением и кондиционированием, системой принудительной вентиляции.

Это не все обязательные пункты, с полным ГОСТом можно ознакомиться по ссылке *ССЫЛКА* Поскольку в серверной постоянно находится большое количество дорогостоящего оборудования, никогда не знаешь, что может стрястись; но всегда следует помнить, что пара огнетушителей и пара человек обученного персонала могут лучше справиться с небольшим возгоранием, чем обычная водная пожарная сигнализация, которая попросту затопит всю комнату и нанесет ущерба гораздо больше, чем один спекшийся сервер. Тогда ведь «уплывет» даже то, что не горело… Впрочем, сразу нужно оговориться, что водная система пожаротушения не подходит для серверной, более эффективны для нее аэрозольные и порошковые средства.

Но и они – не лучший выбор. На сто процентов оправдывает себя в серверной газовая система пожаротушения, сохраняющая работоспособность оборудования. Лучше всего подумать про пожаротушение:

  • хладоном – самое распространенное и эффективное;
  • инергеном – мало представленном на отечественном рынке;
  • углекислым газом – самым распространенным, но токсичным.
15 Января 2018