Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
 
8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России

Стойки

16 Июля 2018

Вы уже подготовили помещение и приступаете к созданию собственной серверной? Или серверная комната вам досталась «в наследство» и пришло время расширять инфраструктуру, так что перед вами встал вопрос о покупке новой стойки? Перед столь ответственным решением надо бы основательно разобраться в предмете!

Любому грамотному сисадмину необходимо понимать, какие бывают стойки для оборудования, какие вам подойдут, а какие нет и для каких задач. 

Стойки от а до я

Конечно, вам понадобятся стойки, соответствующие стандарту Rackmount Units, стандарту стоечных серверов, измеряемому в U (units, единицы попросту говоря) и со стандартной же шириной– 48,26 см/19 дюймов (хотя изредка можно найти стойки в 23 дюйма или даже в 10), и обычно так оно и есть. Но глубину под свои нужды придется подбирать: обычно доступны варианты 600, 800 или 900 мм.

Обычный rack-сервер имеет величину от 1 до 4U, блейды иногда достигают и 10; 1-2U обычно занимают коммутаторы, тогда как стандартные стойки обычно рассчитаны на 42 или 24U. Ну и в каждую стойку вместе с коммутаторами любое серверное оборудование должно входить и без проблем доставаться по отдельности!

(Оговоримся, что некоторые администраторы все еще изредка, но устанавливают корпусы Tower в стойки с помощью специфических самодельных корпусов. Предупреждаем: это сильно усложнит работу инфраструктуры!)

Очень разной может быть комплектация стойки:

  • Некоторые из них мобильны - комплектуются колесиками, но самый популярный вариант – на четырех опорных ножках.
  • Многие стойки оснащены стеклянными дверями, иногда с замками для большей безопасности оборудования.
  • На некоторых есть собственное охлаждение – от дополнительных вентиляторов до встроенных сплит-систем. Стоит подсчитать свои расходы, если только кондиционирование еще не подключено: не будет ли одна из таких стоек дешевле выделенного охлаждения?
  • В конструкции некоторых стоек учтен распределитель питания, в т.ч. с функциями ограничения питания или предупреждения о сбоях.
  • Наконец, отдельно существуют также всепогодные стойки-шкафы с защитой от любых угроз при наружном использовании – их тоже стоит иметь ввиду.

В конце концов, выбирать приходится то, что позволит бюджет; конечно, закрывающаяся на ключ стойка гораздо лучше обычной, а вот без стойки с собственным кондиционированием в обычной серверной компании средней руки можно и обойтись. Хотя рассчитывать тут, конечно, нужно, исходя из целостной картины: может быть, если вам, например, не нужно будет вскоре расширяться, то шкаф-другой с кондиционированием будут дешевле, чем установка кондиционеров?

В качестве послесловия заметим, что некоторые стойки – например, мобильная в 24U, или мобильный закрывающийся шкаф, - применимы не только в серверной комнате. Очень часто можно видеть конструкции с шумоподавлением и кондиционированием буквально за перегородкой от основного офиса, а в некоторых случаях обходятся и просто специализированными шкафчиками/настенными полками.

Однако серверные без крепкой и надежной стойки пока что обходятся только те, что оборудованы высокотехнологическими шкафами или специализированными редкими конструкциями, которые можно встретить в больших ЦОДах.


 

16 Июля 2018