Сайт находится в разработке, возможны проблемы. Приносим свои извинения
Москва
8 (495) 128-47-56 Пн - Пт 9:00 - 19:00
sales@galtsystems.com Единая почта

В России разработали проект Конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте

Категория
Разное
Дата
Ноябрь 30, 2017
Экспертами Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо» разработан проект, посвященный первой в мире конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте. Программа проекта состоит из сорока двух правил по созданию, внедрению и использованию всех видов роботов.
Проект уже направили на рассмотрение в Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также в Комитет по международным связям. Текстовое содержание конвенции передали также в Министерство иностранных дел РФ и представителю России при ООН, чтобы же можно было начинать обсуждение первого международного акта о робототехнике.

Конвенция объединяет в себе существующие подходы к регулированию, когда-либо высказанные, например, «черный ящик» и «красная кнопка» у роботов, требования, необходимые, чтобы обеспечить безопасность и конфиденциальность, а также подходы к идентификации роботов, ответственного отношения к разработкам и т.д.

Также был высказан и ряд новых предложений: выделение категории роботов повышенной опасности, установление презумпции опасности искусственного интеллекта и осознанного взаимодействия с ним, создание правил использования военных роботов и т.д.

Конвенция может быть адаптирована для регионального или мирового уровней, или же быть использоваться под определенные нужны в конкретном обществе.

Данная конвенция – это не статичный документ, ежегодно устаревающий и теряющий актуальность при нынешних темпах развития общества. Главной задачей конвенции стала аккумуляция текущих пониманий основных принципов создания, внедрения и использования робототехники ИИ, а также учет дальнейшего развития технологий. Конвенция будет подвергаться изменениям для отражения актуальных перемен.


Источник: CIO,