+7 (812) 602-52-71

Что такое сервер и для чего он нужен?


Сервер — это мощный компьютер, предназначенный для хранения информации и обеспечения доступа к ней с удалённых клиентских устройств. Тип данных, которые хранятся на сервере, зависит от его вида и назначения.

Содержание

Что такое сервер простыми словами

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, откуда происходит слово «сервер». В его основе — английский глагол to serve, который переводится как «служить». Итак, server, говоря простыми словами — это специальный компьютер, служащий тому, чтобы та или иная информационная сеть (например, локальная) могла полноценно функционировать.

2.jpg

С термином «сервер» неразрывно связан другой — «клиент». Так называется персональный компьютер, мобильное или другое устройство, находящееся в одной сети с сервером, направляющее на него те или иные запросы и получающее от него необходимую информацию. В существовании сервера не было бы никакого смысла без связанных с ним клиентских устройств.

Для чего предназначен сервер

Эта машина в зависимости от её типа и назначения может выполнять разные полезные функции: 

  • хранить информацию одного или нескольких сайтов. Так работают серверы интернет-провайдеров, оказывающих услуги хостинга;

  • координировать взаимодействие множества компьютеров, находящихся в одной сети. Классический пример — игровые серверы;

  • использоваться для хранения корпоративных данных и доступа сотрудников к ним. Один из возможных примеров — сервер в центральном офисе компании, на котором хранится и регулярно обновляется бухгалтерская база данных.

Это — лишь некоторые из распространённых способов использования серверов. Ниже мы подробно рассмотрим существующие виды этих машин и более детально раскроем вопрос их применения. 

Из чего состоит сервер

Из чего состоит сервер

Любой сервер вне зависимости от его типа и назначения представляет собой компьютер. Именно поэтому он имеет на борту классические компьютерные комплектующие: 

  • материнскую плату, играющую роль основы системы;

  • один или несколько центральных процессоров;

  • определённый объём оперативной памяти;

  • систему хранения данных, состоящую из накопителей того или иного типа.

«Железо» сервера при принципиальной схожести с комплектующими обычного персонального компьютера имеет и свою специфику. Она связана с тем, что основные задачи серверного оборудования — хранение, интенсивная обработка и быстрая передача больших объёмов данных. Чтобы они успешно выполнялись, серверы оснащают:

  • высокопроизводительными многоядерными процессорами;

  • большим объёмом оперативной памяти с контролем ошибок;

  • ёмкими и скоростными жёсткими дисками и твердотельными накопителями.

сервер


Человек взаимодействует с сервером минимальное количество времени — лишь на этапах его настройки, обслуживания и ремонта. Отпадает необходимость вывода на монитор качественной 3D-графики, и с этим связана ещё одна аппаратная особенность серверов — как правило, в них используются видеокарты начального уровня.

Интенсивная обработка данных влечёт сильный нагрев серверных комплектующих. Для нейтрализации этого негативного эффекта в состав серверов включают мощные системы охлаждения.

Прямые обязанности сервера — приём и передача данных. Учитывая это, производители и сборщики оснащают серверные машины высокопроизводительными сетевыми картами. Если речь идёт о сервере с доступом через всемирную сеть, в компаниях и дата-центрах обеспечивают широкополосное интернет-подключение оборудования.

server

В прошлом серверы часто собирались в вертикальных корпусах, похожих на те, что используются для обычных компьютеров. Позже общепринятым стандартом стало стоечное исполнение. Современные серверные комплектующие монтируются в широких плоских блоках, которые, в свою очередь, в горизонтальном положении устанавливаются в серверный шкаф. Такое исполнение позволяет максимально компактно разместить оборудование в ограниченном объёме пространства.

Чтобы вся сеть функционировала стабильно, нужно обеспечить непрерывное электроснабжение сервера. Для этого в большинстве случаев используются источники бесперебойного питания.

серверная

Важно защитить серверы от больших перепадов температуры и влажности, затопления, пожара и других форс-мажорных ситуаций. Для этого в дата-центрах и крупных компаниях оборудуют специальные серверные комнаты, которые заслуживают отдельного обзора.

Особое внимание стоит уделить серверному программному обеспечению, под управлением которого работает перечисленное выше «железо». Обычные операционные системы — та же Windows, известная, пожалуй, каждому — в данном случае подходят плохо или не подходят вовсе. Используются серверные версии ОС — как разработанные Microsoft, так и входящие в семейство Linux. Последние, к слову, получили максимально широкое распространение, поскольку обеспечивают стабильность работы серверов, безопасность данных и гибкость конфигурирования. Работа с серверной ОС семейства Linux (например, Ubuntu Server) требует специальных познаний, поэтому дата-центры и компании нанимают на работу квалифицированных IT-специалистов.

Если речь идёт о небольшом сервере, от которого не требуется особой функциональности и вычислительной мощности, может подойти и обычная операционная система. Так, возможностей Windows более чем достаточно для того, чтобы настроить FTP и организовать работу файлового сервера, доступного ограниченному кругу лиц.

Виды и типы серверов

Многообразие задач, которые ставятся перед серверами, обусловило большое количество видов и типов этого оборудования. IT-специалисту стоит ориентироваться в существующих разновидностях и понимать назначение и особенности каждой из них.

Web-сервер

Это — пожалуй, наиболее распространённая разновидность, с которой имеет дело каждый пользователь Интернета. На web-серверах хранится текстовый, графический, видео- и другой контент, из которого состоят интернет-сайты. Посетитель отправляет запрос, используя для этого браузер персонального компьютера или мобильного устройства, играющего роль клиента. Web-сервер даёт ответ в формате HTTP и отправляет клиенту данные. В результате посетитель видит на экране интересующий его сайт, переходит по страницам, отправляет через формы данные — словом, взаимодействует с web-сервером.

Игровой сервер

Эта машина обеспечивает взаимодействие игроков, запускающих одну и ту же игру в режиме мультиплеера и одновременно находящихся в виртуальном мире. Геймерам хорошо известны такие названия, как World of Tanks, Counter Strike, DotA, World of Warcraft и многие другие. Во всех случаях речь идёт именно об игровых серверах, причём в случае с известными играми они являются весьма и весьма мощными, ведь им приходится выдерживать немалые нагрузки.

Видеосервер

Как легко понять по его названию, он используется для хранения видеороликов — фильмов, клипов и многих других. Пользователь, обращаясь к видеосерверу со своего устройства, получает возможность смотреть видео, не скачивая его и не расходуя собственное дисковое пространство. При упоминании видеосерверов в первую очередь вспоминается крупнейший ресурс, известный, пожалуй, каждому — YouTube.

Сервер локальной сети

Так называется машина, к которой организован ограниченный доступ — например, внутри корпоративной сети, развёрнутой на предприятии. Благодаря её наличию сотрудники, находясь на разных (и нередко весьма удалённых) рабочих местах, могут одновременно использовать информацию — например, бухгалтерскую базу данных. Такой сервер позволяет общаться по рабочим вопросам, отслеживать выполнение поручений, решать многие другие задачи.

Почтовый сервер

Применяется для хранения электронной почты, пересылки писем, фильтрации спама, сортировки электронных писем по категориям, решения других задач, связанных с использованием e-mail. В числе наиболее известных сервисов, позволяющих воспользоваться почтовыми серверами — Mail, Yandex, Gmail, ряд других. Такую возможность дают и хостинг-провайдеры, которые создают электронные ящики на персональных доменах пользователей.

FTP-сервер

FTP-сервер

Используется для хранения файлов и удалённого доступа к ним по FTP — File Transfer Protocol. В зависимости от назначения и масштаба сервера доступ может быть реализован как через Интернет, так и по локальной сети. Если в случае с web-сервером пользователи работают в браузерах, то в данном случае удобнее всего применять специализированные программы для передачи файлов — например, Filezilla.

DNS-сервер

Что такое адрес сервера в сети, то есть его IP-адрес? Это — набор из нескольких групп цифр, разделённых точками. Зная его, можно открыть сайт, скачать файлы, решить другие задачи, связанные с доступом к серверу. Есть проблемы: набор цифр гораздо сложнее запомнить, к тому же он изменится при переезде сайта на другой хостинг. Они решаются с помощью доменных имён — проще говоря, привычных каждому адресов веб-сайтов. Связь между IP-адресами и доменными именами обеспечивают DNS-серверы. Они нужны для автоматического определения упомянутых выше наборов цифр при вводе пользователями адресов сайтов.

VPN-сервер

Это оборудование обеспечивает работу виртуальной сети, которая позволяет зашифровать и защитить персональные данные пользователей. Последние могут пользоваться общедоступным каналом связи, то есть Интернетом, однако благодаря VPN-серверу оставаться при этом внутри защищённой частной сети.

Прокси-сервер

Одна из функций этого серверного оборудования — кэширование (сохранение на локальном диске) информации, полученной из Интернета. При повторном обращении прокси-сервер отдаёт сохранённые данные пользователю, делая ненужным очередной выход во всемирную сеть и экономя трафик.