Сайт находится в разработке, возможны проблемы. Приносим свои извинения
Москва
8 (495) 128-47-56 Пн - Пт 9:00 - 19:00
sales@galtsystems.com Единая почта

Что такое серверная комната — требования и рекомендации

Категория
Начинающему сисадмину
Дата
Декабрь 25, 2019

серверная комната

Серверная комната, или просто серверная — это выделенное помещение, в котором созданы особые условия для полноценной работы серверов и коммуникационного оборудования.

Для чего нужна серверная комната

Во-первых, она обеспечивает надёжную защиту серверов, коммутаторов и другого подобного оборудования от негативного воздействия окружающей среды, позволяет поддерживать в ограниченном пространстве определённые давление и состав воздуха, температуру и влажность.

Во-вторых, серверная защищает оборудование от сбоев и нестабильности электропитания, которые нередки во многих городах нашей страны.

В-третьих, серверное помещение значительно упрощает обслуживание вычислительной и другой техники. Согласитесь, гораздо проще выполнять необходимые работы, когда вся она расположена в одном месте, чем когда она находится на разных этажах и/или в разных корпусах здания.

В-четвёртых, эта комната обеспечивает физическую защиту серверного и телекоммуникационного оборудования от несанкционированного доступа. Речь не обязательно идёт о злоумышленниках, пытающихся украсть серверы или информацию — большой вред могут причинить неосторожные действия обычной уборщицы.

Требования к помещению серверной

Чтобы серверное и телекоммуникационное оборудование, а с ним и вся сеть, долго и исправно функционировали, нужно, чтобы помещение, в котором расположена техника, соответствовало ряду требований. Их можно разбить на четыре группы:

  • общего характера;

  • предъявляемые к электрооборудованию и силовым кабельным трассам;

  • предъявляемые к телекоммуникационным пространствам и трассам;

  • наконец, предъявляемые к оборудованию, устанавливаемому в серверном помещении.

Общие требования

Минимальная допустимая площадь серверной — 12 кв. м. Потолок помещения должен иметь высоту как минимум 2,44 м. Рассчитывая площадь комнаты на этапе её проектирования, нужно учитывать то, сколько оборудования в ней будет установлено, и сколько сотрудников работать.

Рекомендуется отводить под серверную комнату помещение, не имеющее окон. Если это условие соблюдается, оборудование получит дополнительную защиту от солнечного света и несанкционированного проникновения. Высота двери должна составлять как минимум 2 м, ширина — как минимум 0,91 м. Дверь должна раздвигаться или открываться наружу, в ней должен быть надёжный замок. 

Потолок помещения должен иметь надёжную гидроизоляцию, которая позволила бы защитить оборудование от протечек воды. Устанавливать фальшпотолок не рекомендуется.

Пол комнаты должен иметь уровень как минимум на 10 см выше, чем в других помещениях здания. Рекомендуется обустройство фальшпола — он позволит с удобством разместить все необходимые коммуникации.

Особое внимание нужно уделить системе освещения. Она должна обеспечивать уровень освещённости, составляющий как минимум 500 лк. Значение измеряется на высоте 1 м в горизонтальной плоскости.

Следует проконтролировать электромагнитное излучение в серверной комнате. Его уровень не должен быть больше 3 В/м, контролировать его необходимо во всём частотном диапазоне.

В помещении должно быть давление, как минимум на 147 Па превышающее то, что зафиксировано в соседних комнатах.

Минимальная допустимая температура в серверной — 15ºС, максимальная допустимая — 32ºС. В идеале температура должна лежать в диапазоне от 18 до 27ºС. Оптимальные значения относительной влажности воздуха — от 20 до 80%, скорость её изменения — не больше, чем на 6% в час. Чтобы эти условия выполнялись, во всём здании должна быть качественная система микроклимата. Если её нет, автономный кондиционер нужно установить в самой серверной.

Максимальный допустимый уровень запылённости в помещении — 0,75 мг/куб. м. Действуют и должны соблюдаться ограничения по содержанию в воздухе серверной определённых веществ: так, концентрация углеводорода не должна быть выше, чем 4 мкг/куб. м/24 часа.

Кабельная система и электрооборудование

организация серверной

Для бесперебойного и безопасного снабжения серверов и коммуникационных устройств электропитанием нужно проверить состояние и расположение силовых кабелей. На них должны быть качественные изоляционные оболочки из материала, даже при групповой прокладке не распространяющие горение и не выделяющие опасных газообразных продуктов при воздействии пламени. В маркировке таких кабелей имеются аббревиатуры «нг» или «HF».

Схема электропитания серверной должна соответствовать как минимум II категории. Это означает, что в ней должно быть два независимых питающих центра, а также хотя бы один источник бесперебойного питания.

На каждые 3 погонных метра стены помещения должна приходиться как минимум одна сдвоенная розетка с заземлением. Альтернативный критерий для расчёта — количество серверных стоек: на каждую их них должно приходиться как минимум 2 розетки, подключенные к независимым силовым кабелям.

В серверной нельзя размещать и включать электрооборудование, не относящееся к вычислительной и коммуникационной технике — в частности, предназначенное для централизованного управления микроклиматом, водоснабжения и другого.


ИБП для серверной комнаты

Необходимо обеспечить стабильность электропитания, чтобы серверы смогли работать при исчезновении напряжения или его перепадах. Для этого понадобятся источники бесперебойного питания, работающие в режиме online. Суммарная мощность источников, расположенных в комнате, не должна превышать 100 кВА. Если это значение выше, источники питания должны находиться за пределами комнаты.

Электрическая система серверной должна быть подключена к главному электроду здания.

Телекоммуникационные трассы и пространства

В серверной комнате располагается активное коммуникационное оборудование, которому нужно уделить особое внимание.

оборудование серверной комнаты

При проектировании помещения следует предусмотреть размещение в нём коммуникационных шкафов. Каждый из них должен находиться как можно ближе к центру зоны, которая им обслуживается.

Определяя габариты шкафа, нужно учитывать площадь здания, которая будет им обслуживаться. Так, если площадь не превышает 500 кв. м, понадобится шкаф размерами 3х2,2 м, а если площадь достигает 1000 кв. м, размеры шкафа должны составлять 3х3,4 м.

В шкафах должны быть открывающиеся наружу или раздвижные двери, имеющие высоту 2000 мм и ширину 910 мм. В дверях не должно быть центральных упоров и порожков.

В каждом коммуникационном шкафу должен быть обеспечен уровень освещённости, составляющий как минимум 540 лк. Измерять его нужно на высоте 1 м над полом.

В шкафах не следует размещать электрооборудование — за исключением того, которое необходимо для работы телекоммуникационных устройств.

Как минимум по две стенки шкафов рекомендуется обшить панелями из ДСП или фанеры. Это позволит выполнить настенный монтаж различного оборудования.

Аппаратные шнуры и кабели должны быть терминированы на коммуникационном оборудовании так, как предписано производителями. Перенос точек терминирования недопустим.

Оборудование помещения

серверная стойка

Проектируя комнату, уделите внимание серверным стойкам. Наиболее распространены их разновидности, имеющие ширину 19 дюймов. В них устанавливаются стандартные корпуса серверов — так называемые rackmount.

На вертикальных опорах серверных стоек через каждые 1,75 дюйма расположены крепёжные отверстия. Указанное значение — это один юнит (1U). Корпуса rackmount, в которых собираются современные серверы и коммуникационные устройства, имеют высоту чуть меньшую, чем 1U, что позволяет с лёгкостью устанавливать их в стойки.

Серверная стойка для оборудование серверной комнаты

Обратите внимание на комплектацию серверных стоек — она может быть разной. Выбирать её нужно с учётом особенностей оборудования и бюджета организации. В конструкцию самых простых и недорогих стоек входят только вертикальные опоры. Более продвинутые модели имеют двери, системы охлаждения разных типов, индикаторы, другие приспособления. Как правило, чем больше опций, тем удобнее стойка, и тем больший уровень безопасности серверного оборудования она обеспечивает.

Уделите пристальное внимание климатической технике, обеспечивающей в помещении определённую относительную влажность (применительно к серверной её идеальный уровень составляет 40-50%). Примите к сведению, что повышенная влажность может привести к скапливанию конденсата на контактах и дорожках плат, что может вызвать их окисление и замыкание. Низкая влажность также не приветствуется — она провоцирует образование электростатических зарядов, способных повредить оборудование. В первом случае решением проблемы может стать кондиционер с осушением воздуха, во втором — увлажнитель (как вариант — кондиционер, способный повышать относительную влажность).

Следует надёжно защитить серверную от пожара. Стандартом является наличие огнетушителей и системы пожарной сигнализации.

СКУД для серверной

Уделите должное внимание защите помещения от несанкционированного доступа. Наличие надёжного замка на двери — это необходимый минимум. В идеале он должен быть электронным и входить в состав системы контроля и управления доступом (СКУД). В этом случае вы сможете, во-первых, разграничить полномочия и предоставить доступ в серверную строго определённому кругу лиц, во-вторых, легко следить за перемещениями сотрудников.

Не пренебрегайте установкой современной системы видеонаблюдения в помещении. Нередко её проектируют не отдельно для серверной, а параллельно с разработкой её проекта для всего здания. Работающие камеры дают психологический эффект — они отбивают у злоумышленников желание похитить или повредить дорогостоящее оборудование серверной комнаты. Если инцидент всё-таки произошёл, вы сможете восстановить картину событий и найти виновного, воспользовавшись архивными записями с видеорегистратора. Наиболее продвинутые комплексы реагируют на движение, распознают лица, сопоставляют происходящие события с алгоритмами СКУД и при выявлении тревожной ситуации автоматически подают сигнал на пульт охраны.