+7 (812) 602-52-71

СХД

Почти для любого начинающего сисдамина СХД – это набор дисков и контроллеров, однако на самом деле это не совсем так. Система хранения данных действительно в первую очередь хранит и обрабатывает данные, однако сегодня почти каждая из них имеет дополнительный функционал - виртуальное выделение дискового пространства приложениям или создание их мгновенных копий, создание копии информационного кластера на удаленной системе, перемещение между группами дисков RAID и LUN.

Кроме того, именно разные виды СХД так или иначе созданы для того, чтобы защитить данные от утери в результате сбоев или поломок, предоставить к ним удобный доступ и защитить наиболее конфиденциальные документы.

Давайте разберемся в разных видах таких систем поподробнее. 

Три кита хранения данных

Всего сегодня насчитывается три типа систем хранения данных:

  1. По самой лояльной цене идут напрямую подключаемые к серверному оборудованию системы DAS, использующие для этого интерфейсы SCSI, FC и SAS. Простые в администрировании, не требующие специальной сетевой инфраструктуры, обмен данными между СХД и сервером очень быстрый – конечно, именно ее предпочитают небольшие компании! Однако есть и оборотная сторона: такая система требует себе выделенную серверную единицу, а максимум подключена может быть к двум серверам, что, мягко говоря, неудобно. Да и с масштабируемостью у DAS не все отлично.
  2. Особняком стоит такое явление, как NAS – сетевое хранилище данных, Network Attached Storage. Эти устройства обеспечивают сохранность и безопасность данных, они сравнительно легко администрируются и масштабируются, но не предназначены для вычислительных задач. Кроме того, они создают нагрузку на LAN! Подробнее про NAS можете почитать в нашей статье: *ссылка*
  3. Наконец, существует еще SAN, подключение по выделенным сетям хранения, при котором массивы дисков и библиотеки таким образом связываются с серверным оборудованием, что распознаются как локальные. Это надежное решение для централизации хранения информации, очень удобно для задач масштабирования, но дорого и обязательно требует создания целой сети хранения информации.

Функционал, производительность и цена – во всем эти три типа различны. СХД необходимо будет подобрать индивидуально под ваш бизнес, в чем вам всегда помогут наши консультанты!