+7 (812) 602-52-71

Терминальный сервер: что это, и как его настроить?

 
Терминальный сервер — это мощный компьютер, на котором запускаются приложения для клиентских устройств. Последние играют роль тонких клиентов — они служат лишь для вывода изображения, формируемого терминальным сервером, и передачи управляющих команд для работы с приложениями.

1.jpg

Содержание

Терминальный сервер — что это?

Зачем нужен и как применяется терминальный сервер?

Выбор между виртуализацией и терминальным сервером

Установка и настройка терминального сервера

 

Терминальный сервер — что это?

Говоря простыми словами, это — мощный компьютер с серверной операционной системой, к которому подключены клиентские машины (так называемые тонкие клиенты). На сервере есть специальные инструменты для создания сессий для каждого удалённого пользователя. Последние запускают внутри своих сессий нужные им приложения, причём это происходит именно на терминальном сервере. На своих экранах пользователи видят лишь изображения, передаваемые сервером. Кроме того, они используют клавиатуру и мышь для удалённой работы с приложениями. Внешне создаётся полная иллюзия того, что программы запускаются на клиентских компьютерах.

Зачем нужен и как применяется терминальный сервер?

Современные приложения ресурсоёмки и требовательны к мощности компьютеров, на которые устанавливаются. Одно дело, если в маленькой компании порядка пяти рабочих мест — на каждое из них вполне можно установить полноценный ПК без особого ущерба для бюджета. Совсем другое — если рабочих мест в организации десятки или сотни. Их оснащение компьютерами существенно подорвёт финансы компании — и именно в этот момент на сцену выходит терминальный сервер.

Руководству больше не нужно выделять средства на покупку, к примеру, тридцати полноценных компьютеров — понадобится один сервер, пусть и довольно мощный. На рабочие места сотрудников устанавливаются так называемые тонкие клиенты — дешёвые компьютеры начального уровня. К их мощности практически не предъявляется требований — этим ПК не придётся выполнять сложные вычисления. Общая сумма закупки существенно уменьшается, при этом всем сотрудникам обеспечиваются высокая производительность и удобство при использовании рабочих приложений.

Перед началом работы на сервере терминалов создаются сессии для сотрудников. Используя свои тонкие клиенты, они подключаются к серверу и начинают работать в сессиях, запуская нужные им приложения, создавая документы, общаясь с коллегами, выполняя другие задачи.

Описанная выше схема, помимо возможности сэкономить средства компании на закупке компьютерной техники, имеет ещё несколько важных достоинств. В их числе:

  • возможность наделять разных пользователей сервера разными правами. Так, рядовым сотрудникам можно дать права только на чтение информации, более высокопоставленным — на её изменение;

  • высокий уровень безопасности всей IT-инфраструктуры компании. Достаточно установить на терминальный сервер хорошее антивирусное ПО, и вся сеть будет надёжно защищена от угроз;

  • возможность сэкономить на программном обеспечении. Его не придётся покупать на каждую рабочую станцию — лицензии на ПО понадобятся только для терминального сервера;

  • значительное снижение расходов на электроэнергию. Тонкие клиенты потребляют её гораздо экономнее, чем полноценные персональные компьютеры, благодаря чему суммы в счетах поставщиков энергии уменьшаются.

Мы перечислили достоинства модели, в которой главную роль играет терминальный сервер. Увы, у неё есть и недостатки, о которых нельзя забывать:

  • любой недочёт в конфигурировании и настройке сервера немедленно отразится на всех пользователях. Чтобы исключить такую ситуацию, системные администраторы создают на терминальных серверах изолированную тестовую среду, в которой испытывают обновления, новые драйверы и приложения;

  • большая нагрузка, которую постоянно испытывает сервер терминалов, способна вывести его из строя. Чтобы это не произошло преждевременно, приобретают надёжные серверы известных производителей, в которых реализованы различные системы защиты и резервирования, устанавливают ёмкие и функциональные источники бесперебойного питания.

Выбор между виртуализацией и терминальным сервером

2.jpg

У виртуализации и использования терминального сервера немало общего. И та, и другая технология подразумевают удалённый доступ пользователей к серверу для запуска нужных им приложений и выполнения актуальных для них задач. И в том, и в другом случае обеспечиваются все преимущества, перечисленные выше — экономия на оснащении рабочих мест, информационная безопасность, отсутствие необходимости закупать ПО для каждого сотрудника и другие. При таком сходстве у многих неспециалистов возникает закономерный вопрос — в чём же тогда заключаются отличия между виртуализацией и использованием терминального сервера, и какое из двух решений выбрать для внедрения в компании? Будем разбираться вместе!

При работе с терминальным сервером все пользователи используют под персональными учётными записями одну и ту же операционную систему — MS Windows Server или другую. Для изоляции пользователей в ней создаются отдельные сессии, в которых запускаются необходимые приложения из числа установленных на сервере (отметим, что запустить таким способом можно далеко не каждое приложение). Пользователи не имеют прав администратора и не могут менять конфигурацию Windows или другой операционной системы. Любой сбой, по той или иной причине возникший в ней, закономерно отражается на всех пользователях — ОС, установленная на терминальном сервере, одна на всех.

Технология виртуализации реализована иначе. На сервере для каждого клиента создаётся виртуальная машина — по сути, полноценный компьютер, хоть и не существующий физически. На неё устанавливается самостоятельная операционная система, а в неё, в свою очередь, необходимые пользователю приложения. Сотрудник, работающий в виртуальной машине, получает гораздо большую степень самостоятельности, чем тот, кто использует сессию на терминальном сервере — он может менять настройки ОС по своему усмотрению, удалять приложения и устанавливать новые. Сбои, возникающие в виртуальных машинах соседних пользователей, никак не влияют на работу сотрудника в своей. Это — важный плюс виртуализации, но существует и минус — для использования этой технологии требуется мощное и дорогостоящее серверное оборудование.

Итак, мы видим, что ключевое отличие между использованием терминального сервера и виртуализацией заключается в степени изоляции пользователей. В первом случае она обеспечивается лишь на уровне сессий, то есть её степень сравнительно невысока. Во втором случае пользователи изолированы друг от друга гораздо серьёзнее — на уровне самостоятельных виртуальных компьютеров, никак не взаимодействующих друг с другом.

Принимайте решение о выборе той или иной технологии с учётом масштаба IT-инфраструктуры вашего предприятия. В небольших и средних компаниях, как правило, оказывается целесообразным использование терминального сервера, в крупных и разветвлённых корпорациях и холдингах — виртуализация.

Установка и настройка терминального сервера

 3.jpg

Создание сервера терминалов будем рассматривать на примере ОС MS Windows Server. Перед её установкой рекомендуем создать RAID-массив уровня 1, 5, 6 или 10, устойчивый к отказам. Используйте для этого утилиту, встроенную в контроллер.

Настоятельно рекомендуем включать сервер в электросеть через источник бесперебойного питания. Убедитесь в исправности источника, отключив подачу питания и убедившись в том, что серверная машина по-прежнему работает.

Установите Windows Server. Вдаваться в подробности этого процесса мы не будем — лишь порекомендуем разбить дисковую систему на два раздела разного объёма. Пусть объём первого будет меньшим — этот том понадобится для ОС и приложений. Объём второго пусть будет большим — этот раздел понадобится для сохранения данных пользователей. После установки и настройки системы включите удалённый рабочий стол.

4.jpg

Наделите сервер ролью контроллера домена. Если в IT-ландшафте компании уже есть такой контроллер, подключите сервер к нему.

Откройте диспетчер серверов, воспользовавшись панелью быстрого запуска. Перейдите в разделы «Управление» — «Добавить роли и компоненты». Нажимая кнопку «Далее», дойдите до окна «Выбор ролей сервера» и выберите в нём «Службы удалённых рабочих столов». С помощью кнопки «Далее» дойдите до окна «Выбор служб ролей» и отметьте такие пункты, как «Выбор служб ролей для удалённых рабочих столов», «Узел сеансов удалённых рабочих столов» и «Лицензирование удалённых рабочих столов». Не исключено, что система предложит установить дополнительные компоненты — выполните это действие. Используя кнопку «Далее», перейдите в окно с кнопкой «Установить», нажмите её и дождитесь завершения установки. После этого вам понадобится перезагрузить серверную машину.

Выберите «Управление» — «Добавить роли и компоненты», запустив диспетчер серверов. В открывшемся окне выберите «Установка служб удалённых рабочих столов», в следующем, посвящённом способу развёртывания» — «Быстрый запуск». В окне, посвящённом выбору сценариев развёртывания, следует выбрать «Развёртывание рабочих столов на основе сеансов». Нажимая кнопку «Далее», дойдите до окна с пунктом «Автоматически перезапускать конечный сервер, если это потребуется», и поставьте рядом с ним галочку. После этого нажмите «Развернуть».

На следующем этапе нужно сконфигурировать службу лицензирования, чтобы терминальный сервер работал корректно. Это делается в диспетчере серверов, в котором нужно выбрать «Средства» — «Terminal Services» — «Диспетчер лицензирования удалённых рабочих столов». Запустив последний, кликните по серверу правой клавишей мыши и выберите пункт «Активировать сервер». Затем понадобится заполнить форму и с помощью кнопки «Далее» добраться до окна с пунктом «Запустить мастер установки лицензий». Снимите галочку рядом с ним и нажмите «Готово».

Перейдите в диспетчере серверов в раздел «Службы удалённых рабочих столов», найдите «Обзор развёртывания» и выберите «Задачи» — «Изменить свойства развёртывания». Далее вам понадобится раздел «Лицензирование», в котором нужно указать имя сервера, используемого для лицензирования. В нашем случае его роль будет играть локальная серверная машина, с которой вы работаете. Указав её имя, нажмите кнопку «Добавить». В последнюю очередь нужно нажать «ОК», чтобы применить все сделанные настройки.

На финальном этапе следует добавить лицензии. Это также делается в диспетчере серверов, в котором нужно последовательно перейти в разделы «Средства» — «Terminal Services» — «Диспетчер лицензирования удалённых рабочих столов». Найдите ваш сервер, кликните по нему правой клавишей мыши и выберите пункт «Установить лицензии». Далее вам понадобится выбрать программу, по которой были приобретены лицензии, и ввести их данные, а также указать версии программных продуктов. Чтобы завершить этот этап настройки, нажмите «Готово».